Классический рецепт крема существует с 1691 года, а его автор, Франсуа Массиало, известен как изобретатель крем-брюле. Этот рецепт — прекрасная база для фантазий. В нём тонкий вкус розы сочетается со вкусом лайма, а лайм вместе с клубникой придаёт кислинку крему, чуть покрывая его сладость. Всё вместе превращает этот крем в настоящий десерт. |
⚖ 500 мл молока
⚖ желтки 4-х яиц
⚖ половинка стручка ванили
⚖ 40 г кукурузного крахмала
⚖ цедра одного лайма
⚖ 100 г сахара
⚖ 2–3 ст. л. гидролата розы дамасской, по вкусу
Половинку стручка ванили расщепить вдоль на две части, опустить в холодное молоко, поставить его на огонь и довести до кипения. Отставить и закрыть крышкой.
Желтки взбивать с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет. Затем вмешать кукурузный крахмал. После этого влить горячее молоко, как следует перемешать и перелить обратно в кастрюлю.
Снова поставить смесь на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, рисуя ложкой восьмёрки. Снять с огня и добавить гидролат розы.
Перелить крем в миску. Чтобы избежать образование корочки при остывании, накрыть крем пищевой плёнкой так, чтобы плёнка прилегла к поверхности крема вплотную, без пузырьков воздуха.
Когда остынет, снять плёнку и разложить крем в формочки. Украсить клубникой и небольшим количеством цедры лайма. Очень хорошо подавать крем патисьер в порционных ложках.
❀ Рецепт Флоранс Жерве д'Альден.