Все знают: я не могу жить без роз. В России я познакомилась с многими интересными людьми со всего мира на почве этой темы… Природа, как бы мы ни сопротивлялись, объединяет все страны. Афра, удивительная женщина, меня несколько раз приглашала к себе домой в посольство Кувейта на дегустацию. Нельзя описать словами: сколько вкусов и интересных смешений ароматов. Из всех незабываемых блюд одно особенное стало для меня полным открытием: это кекс с шафраном, розой и кардамоном. Я вышла в восторге от Афры с рецептом, и теперь, как только имею честь организовать ужин, обязательно его готовлю. Я же знаю, какой от него успех и радость. Не удивительно, роза, ведь, самый известный натуральный антидепрессант! И между прочим: шафран лечит от меланхолии, а кардамон — выраженный тоник.
Этот кекс традиционно готовится, как и вся кухня с розой, из розовой воды. Но я давно перешла на чистое эфирное масло розы для всех моих кулинарных и косметических рецептов. Хорошую розовую воду сейчас очень тяжело найти (чистую, концентрированную и без консервантов), к тому же, она хранится недолго.
На 8 человек
Сразу предупреждаю: пропорции специй очень зависят от вашего вкуса и от качества самих специй. Я обожаю шафран и мне всегда хочется, чтобы он был ярче кардамона, поэтому его в рецепте побольше.
⚖ 230 г муки
⚖ 8 г разрыхлителя
⚖ щепотка соли
⚖ 4 столовых ложки семян кунжута
⚖ 1 чайная ложка шафрана
⚖ 4 яйца
⚖ 150 г сахара (с моей корректировкой, чтобы было не слишком сладко)
⚖ 110 г сливочного масла
⚖ 250 мл цельного молока
⚖ 5 стручков кардамона или готовый порошок кардамона (осторожно, очень сильный аромат!)
⚖ 1 капля чистого эфирного масла розы (не больше!) — у Феи есть как раз такое — масло Розы дамасской (Rosa × damascena), подтвержденное пищевым сертификатом
Разрыхлитель всыпать в муку и перемешать.
Столовую ложку сахара смешать-растереть с нитями шафрана в блендере. Добавить две столовые ложки тёплого молока, чтобы настоялся шафран, оставить не меньше чем на 10 минут.
Обжарить 4 столовые ложки семян кунжута на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Всыпать половину семян кунжута в муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать.
Смазать форму маслом и присыпать мукой.
Растопить сливочное масло на совсем слабом огне в маленькой кастрюльке.
Взбить 4 яйца со всем оставшимся сахаром. Смесь должна удвоиться в объёме и стать светло-жёлтой.
Разогреть духовку до 180 °С.
Добавить в блендер плоды 5-ти стручков кардамона, смешать-растереть. Плоды кардамона можно предварительно растереть помельче в ступке или использовать молотый готовый кардамон. Однако, у перетёртого самостоятельно вкус будет полнее, а аромат краше.
Вылить содержимое блендера в оставшееся молоко, а потом всё вместе в кастрюльку с растопленным маслом. Добавить ровно 1 капельку эфирного масла розы.
Аккуратно влить содержимое кастрюльки в яично-сахарную смесь, взбить миксером или размешать деревянной ложкой. Добавить муку с разрыхлителем и кунжутом, взбивать пока смесь не станет однородной.
Получится жидкое тесто — залить его скорее в форму.
Посыпать сверху оставшимися обжаренными семенами кунжута.
Выпекать 40 минут.
Для красоты, в момент подачи кекса, посыпьте его лепестками сушеных роз и других цветов. Гарантирую удивление гостей и хорошее настроение. Приятного аппетита!
❀ Рецепт Флоранс Жерве д'Альден.