РБК Стиль / Впечатления. — 14 марта 2024, 14:34.
https://style.rbc.ru/impressions/65f188189a794734d23efc6a
<...>
«Чем вы душите розы?»
Вот уже почти 20 лет Флоранс Жерве д’Альдин не устает с улыбкой отвечать на этот вопрос: «Присмотритесь к своей женщине, когда вы дарите ей розы. Она всегда инстинктивно поднесет букет к лицу, чтобы услышать аромат. Розы пахнут множеством удивительных ароматов, а всех наших средств, и ваших тоже, не хватит, чтобы обрызгивать каждую розу духами. Из лепестков дамасской розы испокон веков получают драгоценнейшее эфирное масло».
«Фея розы» — уникальный для России проект, основанный француженкой. Тепличный комплекс находится в Калужской области, где выращивают самые ароматные садовые цветы, которые невозможно привезти и очень непросто вырастить. В 2000-е садовые розы не были в моде, но д’Альдин с самого начала решила, что будет делать что-то особенное, не рассчитанное на массового потребителя. «Мы первые в России представили на рынке садовые розы в срезке, — поясняет она. — Как только мы наладили процесс выращивания выбранных нами сортов, ароматные садовые розы стали весьма востребованы на мировым рынке. Мы гордимся тем, что наши идеи опередили время и позже стали трендом».
«Выбор сортов делается исключительно по внешним качествам, надо доверять интуиции и эфемерной составляющей: аромату, цвету, открытию бутона, — рассказывает д’Альдин. — В нашем случае это невероятно чистая цветовая гамма, тональности ароматов, привнесенные нами формы бутонов. Производительность садовых сортов значительно ниже, чем у обычных тепличных роз. Это значит, что цветы дороже. Они хрупкие и не терпят плохого обращения, они ароматные, поэтому нетранспортабельные. Они могут лететь один день, но не могут ехать без воды до 14 дней, как сейчас, тем более пароходом в контейнерах».
Пандемия для «Феи розы» оказалась серьезным испытанием — в 2020-м Флоранс Жерве д’Альдин была вынуждена закрыть теплицу на зиму и не представляла, что делать дальше: «В России не было принято ни одной меры для помощи цветоводству. Но этот период дал возможность резко развернуться — у нас появилась новая концепция и собственная дистрибуция. Мы сделали то, что должны были смело сделать с самого начала, — начали работать напрямую с конечными клиентами». С тех пор «Фея розы» работает эксклюзивно для своего интернет-магазина. Теплица в Калужской области — собственная мастерская в Москве — ваза у клиента дома. Весь процесс занимает максимум четыре дня от момента срезки. «Такой продукт и такую схему можем предложить только мы», — заверяет Жерве д’Альдин.
С 2021 года «Фея розы» восстановила производство и инвестировала в новые сорта — процесс небыстрый, тем более в новых условиях работы. «Чтобы вывести на рынок новые цветы, важно сначала провести тесты в теплице, потом принять решение об инвестициях и дальше знакомить рынок с новым продуктом, — поясняет Флоранс. — В 2024-м мы сможем предложить рынку новые сорта душистых роз и совершенно новые цветы. Благодаря профессиональной искренности и честности, мы можем смело рискнуть предлагать новое, необычное, исключительно ароматное».
<...>
РБК Стиль / Впечатления. — 14 марта 2024, 14:34.
https://style.rbc.ru/impressions/65f188189a794734d23efc6a